Что такое Биткоины?


Биткоин (от Bitcoin: англ. bit — бит и coin — монета) — пиринговая система электронной наличности, использующая одноимённую цифровую валюту, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой. Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. Биткойны могут использовать для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Одна из особенностей — эмиссия новых биткойнов. Она децентрализованная, лимитирована по объёму и времени, распределяется относительно случайно среди желающих, которые используют вычислительные мощности своего оборудования для защиты платёжной системы методом proof-of-work от повторного расходования средств. Деятельность по обслуживанию системы с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированных биткойнов и комиссионных сборов получила название майнинга (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Базовым элементом этой платёжной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

    Описание

    Платёжное средство, используемое в системе Биткойн, представляет собой цифровые монеты — криптографическую сущность, отвечающую определённым требованиям. Котировка биткойн основана на доверии к нему, формируется исключительно балансом спроса и предложения, не привязана к какой-либо валюте или другому активу. В отличие от фиатных денег, система Биткойн не имеет органа (центробанка или государства), который бы стремился обеспечить ликвидность на заданном уровне, обязался сам и/или обязывал других принимать оплату в биткойнах или мог бы искусственно снизить его покупательную способность путём дополнительной эмиссии. Биткойн является скорее электронной наличностью, а не долговым обязательством эмитента, что отличает его от традиционных электронных денег и безналичных расчётов. Часто утверждается, что ограничение эмиссии является защитой от инфляции. Ряд авторов считают, что ограниченное количество биткойнов не является достаточным условием для гарантирования тенденции роста курса, так как ещё одним необходимым условием для этого является увеличение объёма предложения товаров и услуг за биткойны и сервисов, связанных с ним. То есть не спекулятивная ценность биткойнов напрямую зависит от объёма только тех товаров и услуг, которые можно будет за них приобрести, а не общемировой товарной массы. Эмиссия и оборот биткойнов полностью децентрализованы, не зависят от какого-либо регулирующего органа, объём эмиссии известен заранее. Данные о перемещении и эмиссии биткойнов хранятся в распределённой базе данных. Биткойны могут быть отправлены любому другому пользователю системы. При этом можно использовать любые дробные суммы с точностью до восьмого знака после десятичной запятой. Все транзакции находятся в открытом доступе, но без раскрытия информации о реальном владельце. Каждый пользователь может создать себе неограниченное количество адресов. Для повышения анонимности рекомендуется делать новый адрес получателя для каждой транзакции. Секретные ключи асимметричных пар ключей адресов пользователя хранятся в его файле кошелька wallet.dat, а соответствующие им публичные ключи используются для формирования биткойн-адресов. Гипотетически есть ненулевая вероятность, что цепочка блоков будет аннулирована и в системе главной будет признана другая цепочка блоков. Вероятность такого события резко понижается с ростом длины цепочки. Но если контролировать более половины вычислительной мощности всей сети, то такая подмена возможна для любой цепочки, что гипотетически позволяет реализовать двойную трату одних и тех же биткойнов. Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным государственное или частное регулирование системы, а также манипуляции с изменением суммарного количества биткойнов.

    Эмиссия осуществляется автоматически: новые биткойн-монеты в качестве вознаграждения получают относительно случайным образом те, кто использует вычислительные мощности своего оборудования для поддержания работы системы Биткойн (для создания новых блоков базы). Объём эмиссии алгоритмически ограничен так, чтобы общее количество эмитированных биткойнов не превысило 21 миллиона. Первоначально размер вознаграждения за каждый созданный блок составлял 50 биткойн-монет. После формирования каждых 210000 блоков (приблизительно раз в 4 года) размер вознаграждения будет уменьшаться вдвое. 28 ноября 2012 года произошло первое уменьшение эмиссионной составляющей награды с 50 до 25 биткойн. На 6930000 блоке (примерно в 2131 году) эмиссия будет остановлена вовсе (размер вознаграждения 50 > 25 > 12.5 > … > 0). Формирование блоков продолжится и далее, но за них уже не будет начисляться вознаграждение эмитированными биткойнами. Система предусматривает возможность взимать комиссию за обработку транзакций с участников. На сегодня уплата такой комиссии возможна в добровольном порядке, но не является обязательной. Предполагается, что когда вознаграждение за новый блок в форме эмиссии существенно сократится, основным источником стимулирования станут комиссионные сборы.

    Деятельность по созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированных биткойнов и комиссионных сборов получила название «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же биткойнов, а связь майнинга с эмиссией стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сети. Майнингом можно заниматься как в одиночку (соло-майнинг), так и совместно, воспользовавшись услугами специализированных веб-служб, которые называют «пулами» (от англ. pool — общий фонд). Пользователи предоставляют пулу свои вычислительные мощности. Особенность задачи позволяет применить максимальное распараллеливание вычислений, когда каждый участник ищет свой вариант решения без увязки его результатов с решениями других. В свою очередь, пул, осуществляя соло-майнинг, распределяет полученные им биткойны между пользователями, в соответствии с установленными владельцем пула правилами. Основная причина объединения в пулы — уменьшение риска длительного неполучения награды. Вероятность получения награды соло-майнером в произвольный десятиминутный период приблизительно равна соотношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети. И если это соотношение очень маленькое, то вероятность получения награды даже за длительный промежуток времени также будет низкой. В первых версиях клиента была кнопка «сгенерировать новые биткойны», но после создания программного обеспечения для майнинга на видеокартах и FPGA используемый в клиенте майнинг при помощи центрального процессора оказался нерентабельным из-за слишком малой вероятности получить вознаграждение, и кнопку убрали. В настоящее время майнинг на видеокартах также стал нерентабельным, и в сети используются специально разработанные для майнинга интегральные схемы. Передача биткойн-монет осуществляется напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Отмена стандартных транзакций невозможна, однако возможно использование мультиподписей, в том числе для сделок с участием арбитра. Нет обязательной комиссии, однако комиссия может быть уплачена добровольно для ускорения обработки операций.